Contenu de la page Pied de page

AccueilMecenats pour l'EducationActions nationalesLa main à la pâte

La main à la pâte

La main à la pâte est une fondation de coopération scientifique, créée en 2011 à l’initiative de l’Académie des sciences, de l’Ecole Normale Supérieure de Paris et de l’Ecole Normale Supérieure de Lyon.

Son objectif premier est d’aider les enseignants à découvrir et à enseigner la science et la technologie en mettant en œuvre une pédagogie d’investigation permettant de stimuler chez les élèves l’esprit scientifique, la compréhension du monde et les capacités d’expression.

fondation

Le Fonds MAIF pour l’Éducation soutient le projet thématique « Esprit scientifique, esprit critique ». Initié par La main à la pâte en 2017,
il permet aux élèves, du CP à la 3è, de se construire un avis sur le monde
qui les entoure, en s’appuyant sur les sciences.

Bien observer, tester, apprendre à soupeser l’information, s’en appuyer pour argumenter, cultiver ses capacités de collaboration et d’entraide, développer son imagination pour innover…Ces compétences sont au cœur de la pratique des sciences, et une fois acquises, peuvent être mises à profit dans la vie quotidienne pour se faire une vision solide et honnête du monde.

 

Retour


Début de la page Contenu de la page